Saison 2023/24
«Stadt – Land – See»

#1: Stadt.
31. August – 2. September 2023

#2: Land.
Januar 2024

#3: See. 
Sommer 2024

Künstlerische Leitung
Christoph Luchsinger

Interaktionen #3: Das Ohr schmeckt mit.

19

Dezember
Interaktionen zwischen Geschmack und Klang stehen im Zentrum des dritten Programmes von NŒISE, welches ein Weingut, ein Wein- und ein Naturmuseum im Kanton Thurgau zum Ort eines multisensorischen Erlebnisses macht.
Hat Geschmack einen Klang? Kann man Klang schmecken? Interagieren Klang- und Geschmacksempfinden? Können Klänge eine Geschmackswahrnehmung auslösen oder lediglich das Geschmacksempfinden verstärken oder verändern? Beeinflussen Geschmacksnuancen unser Hörerlebnis? Gemäss Charles Spence, Professor für experimentelle Psychologie an der Universität Oxford, haben Akustik, Geräuschkulisse und Musik erheblichen Einfluss darauf, wie wir Speisen und Getränke mit unseren Sinnen erfahren. Ein hoher Lärmpegel setzt unsere Fähigkeit, Süsses und Salziges zu schmecken, herab. Dafür wird Süsses noch süsser, wenn ein hoher Ton erklingt. Auf der Website www.dasgehirn.info der Klaus Tschira Stiftung und der Neurowissenschaftlichen Gesellschaft e.V. in Zusammenarbeit mit dem ZKM Zentrum für Kunst und Medien Karlsruhe., wird dies wie folgt beschrieben: Geruchs- und Geschmacksreize werden nie isoliert, sondern stets als Konzert wahrgenommen. Ein Konzert, in dem die Sinneseindrücke zwar die erste Geige spielen, das ohne persönliche Gefühle, Gedanken und Erinnerungen jedoch nicht harmonisch klingt. An der Schnittstelle von Geschmack und Klang werden in Kompositionen, Improvisationen und Installationen sowie mit ausgewählten Speisen und Getränken sensorische Erlebnisse ausgelotet. In Zusammenarbeit mit der Lebensmittelwissenschaftlerin und Sensorikerin Frau Dr. Jeannette Nuessli Guth (ETH Zürich) und dem Komponisten Matthias Kranebitter entsteht ein experimentelles und multidimensionales Erlebnis für die Sinne, in welchem der Musikgeschmack für einmal eine andere Bedeutung erfährt.        

DATEN UND ORTE

Freitag, 17. Juni 2022, 19.00–ca. 21.00 Uhr Weingut Wolfer, Weinfelden

Sonntag, 19. Juni 2022, 17.00–ca. 19.00 Uhr Vinorama Museum, Ermatingen 

Freitag, 24. Juni 2022, 19.00–ca. 21.00 Uhr Naturmuseum Thurgau, Frauenfeld

Samstag, 25. Juni 2022, 19.00–ca. 21.00 Uhr Naturmuseum Thurgau, Frauenfeld

Sonntag, 26. Juni 2022, 10.00–ca. 12.00 Uhr Naturmuseum Thurgau, Frauenfeld

 
Eintritt frei, Unkostenbeitrag willkommen Platzreservation erwünscht 
Mit Cubeat Percussion Duo (Mirco Huser & Tim Reichen, Perkussion), Christoph Luchsinger, Trompete und Dr. Jeannette Nuessli Guth, ETH Zürich (Wissenschaftliche Begleitung)
In Kooperation mit Weingut Wolfer, Naturmuseum Thurgau und Vinorama Museum Ermatingen

Unterstützt durch

   

Dr. Heinrich Mezger-Stiftung

Gitta Herfort Stiftung

Lienhard. Stiftung.